Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Блоги. Рассказывает Дмитрий "Замполит" Орлов, заместитель командира поисково-технического отряда "Раритет".



Алелюхин Алексей Васильевич - дважды герой Советского Союза.

Опубликовано 30.03.2017

Алелюхин Алексей ВасильевичАлелюхин Алексей Васильевич

     Под Сталинградом Алелюхин одержал свою самую памятную победу. Его одиночный "ЛаГГ" был атакован 4 Ме-109, и он 6 раз отрывался от преследователей отвесным, до самой земли, пикированием. Во время одного такого "отрыва" ему удалось сманеврировать, пропустить вперёд немца и сбить его. Так что при всех своих недостатках ЛаГГ-3 был вовсе не безнадёжным самолётом и далеко не самым лёгким противником для пилотов Люфтваффе, особенно находясь в руках опытного лётчика.

В небе Сталинграда 69-й авиаполк воевал на своих "ЛаГГах" до сентября 1942 года, когда был перевооружён на "Яки". Ас № 2 Люфтваффе Герхард Баркхорн вспоминал, что в 1942 году на Сталинградском фронте он "крутил карусель" с одиночным "ЛаГГом" в течении 40 минут. Противники оказались...

Читать полностью »

Про памятник неизвестному лётчику в Жуковском.

Опубликовано 22.02.2014

На выставке. Представители ВИК "Знамя" и ПТО "Раритет".На выставке. Представители ВИК "Знамя" и ПТО "Раритет".     21 февраля 2014 года мы отмечали в Жуковском сразу два праздника. Все организации и клубы, занимающиеся патриотическим воспитанием молодёжи, приняли участие в выставке, посвящённой двум памятным датам: дню защитника Отечества и 25-летию со дня вывода войск из Афганистана. Поисково-технический отряд «Раритет» и военно-исторический клуб «Знамя» ,естественно, не остались в стороне. Правда, к нашему огромному сожалению, «большие» люди из Жуковского городского музея (ЖМИПН) не удостоили горожан честью лицезреть свои «великие» персоны. Скажем им за это огромное спасибо. Ведь без их присутствия праздник получился действительно интересным и собрались только достойные люди.

Читать полностью »

Зайцев Василий Александрович - дважды Герой Советского Союза.

Опубликовано 10.01.2014

Зайцев Василий Александрович Зайцев Василий Александрович      Первый бой. Он ждал его с нетерпением. В жизни каждого лётчика он является событием исключительной важности: это проба сил, испытание лётных и боевых качеств пилота. Вот как описан этот бой во фронтовой листовке:

     "Это было 5 июля 1941 года. Группа лётчиков - истребителей во главе с Зайцевым впервые встретилась над линией фронта с немецкими самолётами. Их было 10: два "Мессершмитта" и восемь "Юнкерсов".

- Иду на "Мессеров", остальным с короткой дистанции атаковать "Юнкерсы", - передал Зайцев по радио приказ и пошёл в атаку...

Читать полностью »

Харитонов Пётр Тимофеевич - Герой Советского Союза.

Опубликовано 16.12.2013

Харитонов Пётр ТимофеевичХаритонов Пётр Тимофеевич

     Это было 28 июня 1941 года на подступах к Ленинграду. Группу самолётов со свастикой, пытавшихся нанести бомбовой удар по городу Остров (Псковская область), встретили наши истребители. Завязался ожесточённый бой, в ходе которого Пётр Харитонов отсёк один вражеский бомбардировщик от группы и решил его уничтожить.

     Пётр вёл свой первый воздушный бой. Не удивительно, что молодой лётчик имел ещё слишком мало боевого опыта. Самолёт противника со снижением уходил всё дальше и дальше...

Читать полностью »

Калараш Дмитрий Леонтьевич - Герой Советского Союза.

Опубликовано 12.12.2013

Калараш Дмитрий ЛеонтьевичКалараш Дмитрий Леонтьевич     Несколько слов о лётчике-истребителе, человеке огромного мужества и отваги. Сегодня я расскажу ещё об одном позабытом герое Великой Отечественной войны.

     Дмитрий Калараш родился 12 декабря 1911 года в Киеве, в семье рабочего. В 1913 году родители переехали на Дальний Восток. В 1916 году умерла его мать, а в 1919 году в бою под Благовещенском погиб отец - партизан. Поэтому родным для Дмитрия стал детский дом. В 1932 г. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.

Читать полностью »

Глинка Дмитрий Борисович – дважды Герой Советского Союза.

Опубликовано 10.12.2013

Дмитрий Борисович ГлинкаДмитрий Борисович Глинка     Хочу рассказать нашим читателям про выдающегося советского лётчика - Дмитрия Борисовича Глинку.

     "Он умел исключительно эффективно использовать складывающуюся обстановку в любой схватке с врагом, хорошо организовал взаимодействие внутри группы... отличался исключительным искусством ведения боёв на вертикалях" - эта краткая характеристика Дмитрия Глинки принадлежит Ивану Бабаку, а ведь едва ли кто лучше ведомого может характеризовать работу лётчика - истребителя.

Читать полностью »

Установка креста и панихида по захороненным советским воинам в Жуковском.

Опубликовано 12.09.2013

Открытие памятника - бронеперегородки пилотской кабины штурмовика Ил-2 на лицее №14    Всё началось в далёком 2010-м году. Во время поисковой экспедиции был обнаружен сильно разрушенный штурмовик Ил-2. Бронекорпус самолёта рассыпался и только бронеперегородка пилотской кабины была целой. Кто-то из ребят предложил доставить данную бронированную деталь до «большой земли» и попробовать установить эту бронеперегородку в виде памятника в родном Жуковском. После покраски, лакировки   и изготовления подставки для экспонирования, мы установили памятный знак на лицее №14 в виде бронеперегородки пилотской кабины самолёта Ил-2. 

Читать полностью »

23 февраля 2013 года. День защитника Отечества в Жуковском. Кто помогал, а кто мешал проводить праздник.

Опубликовано 25.02.2013

    23 февраля 2013 года поисково-технический отряд «Раритет» совместно с отделом молодёжи администрации города Жуковский, провёл празднование дня защитника Отечества. На праздник мы пригласили военно - исторический  клуб  «Знамя» и Жуковский внедорожный клуб «ZHUK 4х4». Теперь отряд «Раритет», клуб «Знамя» и клуб «ZHUK 4х4» решили объединить свои усилия по увековечиванию памяти погибших в ВОВ в «Вахте памяти – 2013». Не буду Вас утомлять подробностями, скажу лишь, что мы выставляли технику отряда и клубов, показывали фильмы с экспедиций, катали детей на нашем вездеходе, кормили посетителей кашей из полевой кухни и многое-многое другое. Если интересно, вот ссылка на репортаж, который снимал телеканал «Подмосковье»: http://www.mosobltv.ru/?an=news_page&uid=31428

Читать полностью »

МУК «Жуковский городской музей». Верной дорогой идёте, «товарищи»!

Опубликовано 07.10.2012

    Уже не первый раз рассказываю людям о деятельности сотрудников МУК «Жуковский городской музей». Директор Мельников и экскурсовод Семёнов делают деньги на памяти нашего народа о Великой Отечественной Войне. Я уже давно перестал обращать внимание на слова и действия этих индивидуумов, т.к. они и словом, и делом доказали чего стоят. Мельников и Семёнов оскорбляют в СМИ поисковые отряды и объединения, пишут жалобы в полицию, прокуратуру и т.д., но кроме улыбок их потуги у меня не вызывают никаких эмоций. А так как весельчаков в наше время хватает, вышеупомянутая публика мне стала совсем не интересна.

Читать полностью »

Экспедиция Оршинский (Оршанский) мох. Озеро Великое.

Опубликовано 15.06.2012

    С интересом наблюдаю за тем, как ведут свою поисковую деятельность Эдуард Семенов, Сергей Мельников и их поисковое движение «Своих на поле боя не оставляем». Напомню, что Семёнов, Мельников и данное движение не имеют разрешения на поисковую деятельность и являются «чёрными копателями». Они числятся сотрудниками Жуковского музея истории покорения неба. Поэтому мародёрство Семёнова и его банды всегда будет прикрыто директором сего музея Сергеем Мельниковым. Раз в год можно, что-то отдать в музей и прокричать об этом на весь мир, ну, а всё остальное на продажу. Продажа экспонатов – дело прибыльное. Но Семёнов и Мельников люди не глупые, поэтому не афишируют свои доходы и стараются выглядеть проще.

Читать полностью »