Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глинка Дмитрий Борисович – дважды Герой Советского Союза.

Опубликовано 10.12.2013

Дмитрий Борисович ГлинкаДмитрий Борисович Глинка     Хочу рассказать нашим читателям про выдающегося советского лётчика - Дмитрия Борисовича Глинку.

     "Он умел исключительно эффективно использовать складывающуюся обстановку в любой схватке с врагом, хорошо организовал взаимодействие внутри группы... отличался исключительным искусством ведения боёв на вертикалях" - эта краткая характеристика Дмитрия Глинки принадлежит Ивану Бабаку, а ведь едва ли кто лучше ведомого может характеризовать работу лётчика - истребителя.

     Родился 10 декабря 1917 года в семье рабочего, в селе Александров Дар, ныне посёлок Рахмановка Днепропетровской области. Окончил неполную среднюю школу. С 1937 года в Красной Армии. В 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

     С января 1942 года лейтенант Д. Б. Глинка в действующей армии. Боевое крещение получил в Крыму, в составе 45-го ИАП. Отличился в боях на Кубани.

     "ДБ", так по инициалам окрестили на фронте этого Великого лётчика.

     Но, наука побеждать врага давалась не просто. Осенью 1942 года, в дни обороны Терека, шли тяжёлые бои. Возвращаясь с задания, лётчики горячо спорили: "Почему воздушный противник всегда находится выше нас? Почему не мы бьём его сверху?" На счету Дмитрия Глинки к тому моменту уже было 7 бомбардировщиков и 2 истребителя врага, которые он уничтожил в воздушных схватках. Но теперь, слушая своих товарищей, он тоже старался найти ответ на волновавший всех вопрос. Высказал своё мнение. Лётчиков заинтересовал новый тактический приём.

     Командир полка, выслушав Дмитрия Глинку, одобрил его предложение. А вскоре боевой приказ: выделить группу истребителей для сопровождения бомбардировщиков, которым предстояло нанести удар по танковой колонне, прорвавшейся к Моздоку. В полёте пара Дмитрия Глинки шла намного выше боевого порядка. В районе цели на бомбардировщиков устремились 6 Ме-109. Они обрушились сверху, намереваясь, как прежде, атаковать внезапно. Но на сей раз гитлеровцы просчитались. Воспользовавшись преимуществом в высоте, пара Глинки свалилась на врага как снег на голову. С первой атаки Дмитрий сбил одного фашиста. Остальные шарахнулись вверх. Но пара Глинки, используя запас скорости, вновь оказалась выше. Тут же от меткой пулемётной очереди ведомого рухнул вниз ещё один вражеский самолёт. Так новый тактический приём, предложенный Дмитрием Глинкой, выдержал проверку боем.

     Враг нёс потери. И гитлеровцы применили новый маневр. Они начали выделять большие группы истребителей, чтобы очистить небо перед приходом своих бомбардировщиков. Дмитрий Глинка отвечает на это эшелонированным по высоте патрулированием. А когда требовала обстановка, вызывали по радио истребителей, находившихся на аэродроме в готовности к вылету. Наращивание сил в бою позволяло с гораздо большей результативностью громить ненавистного врага.

     Однажды на "Миус - фронте", Дмитрий Глинка во главе 8 истребителей прикрывал свои войска над полем боя. Пару самолётов ведущий направил за линию фронта для разведки и оповещения в случае появления противника. Предусмотрительность оказалась не лишней. О том, как развивались дальнейшие события, Дмитрий Борисович рассказывал так:

     « - Патрулируем. С нашей радиостанции наведения, величая меня инициалами имени и отчества, сообщают: "ДБ", ни черта не видно - пыль и дым. Смотри сам". Но я не беспокоился. Ведь за линией фронта пара наших истребителей. Свою задачу ребята знают, предупредят, если что. Буквально через минуту последовал доклад ведущего пары: "ДБ", идёт большая группа бомбардировщиков". Я повёл свою группу на сближение с противником. Бомбардировщиков мы атаковали задолго до подхода их к цели, километрах в 20 от линии фронта. Сбили 5 вражеских машин. У нас потерь не было.»

     Неутомимый в поисках, Дмитрий Глинка из практики кубанских боёв сделал вывод: патруль, преграждающий путь гитлеровским бомбардировщикам, должен состоять из двух групп: одна - для борьбы с истребителями, другая - для борьбы с бомбардировщиками. Эта идея тут же была проверена.

     К линии фронта приближались вражеские самолёты. Наши истребители поднялись в воздух. Дмитрий Глинка - в составе второй, нижней группы. После боя он рассказывал:

     « - Слышу наземную радиостанцию: "Истребители противника на высоте 3000 метров". В другое время я пошёл бы вверх. Но сейчас этого делать не нужно. Я только передал верхней группе полученное сообщение. И вот она уже ведёт бой с вражескими истребителями. Через 2 минуты появились бомбардировщики, которых я ждал. Мы тоже вступаем в бой. Один за другим самолёты противника, окутанные дымом, падают на землю. Строй вражеских машин нарушен, ни один бомбардировщик не достиг цели.»

     В другой раз Глинка ведёт 3 пары истребителей, чтобы прикрыть наш передний край в районе станции Крымская. Сам он летит в среднем ярусе. Вдруг под ним появились 2 Ме-109. Их атаковала группа первого яруса и сразу же сбила один самолёт. Второй полёз вверх и угодил в прицел Глинки. Фашист камнем свалился на землю. Самая верхняя пара передает по радио, что ведет бой с четвёркой "Мессеров". Глинка мгновенно набирает высоту, и ещё один самолёт противника, оставляя дымный шлейф, рухнул вниз. Два вражеских истребителя пикируют на самолёт Дмитрия. Одного сбивает ведомый, другого перехватывает в пике пара нижнего яруса. Бой выигран.

     "Чем больше врага, тем легче бить его" - эта фраза в устах замечательного лётчика не была пустой болтовнёй. В летопись кубанских боев вошёл такой эпизод. Одна из наших наступавших частей ещё находилась в движении, когда над ней появилась туча вражеских бомбардировщиков. Сколько их? Наблюдатели насчитали 60 самолётов и сбились. В небе вдруг бешено закрутилась гигантская карусель. Её затеял Дмитрий Глинка. Шестёрка истребителей под его командованием бесстрашно ринулась на врага. Одни завязали схватку с "Мессерами", а Дмитрий Глинка пикировал на ведущего группы "Юнкерсов". Воздушные стрелки немецких бомбардировщиков встретили его стеной огня. Советский лётчик пошёл на хитрость. Прекратил атаку и, проскочив строй, открыл огонь из пушек по ведущему снизу. Первый снаряд попал в плоскость и выбил искру. Дмитрий чуть приподнял нос истребителя. Трасса пушек его истребителя пришлась по мотору. "Юнкерс-88" клюнул носом и стал разваливаться. Строй бомбардировщиков сразу рассыпался. Экономя боеприпасы, он бьёт на выбор - по ведущим первого, второго, третьего звеньев. Все трое сбиты. Не долетев до цели, бомбардировщики сбрасывают свой груз куда попало. Разъярённые от неудачи, фашистские лётчики группами атакуют самолёт командира. На базу он тогда не вернулся - его самолёт был сбит.

     Печальная весть взбудоражила весь полк. С утроенной силой, стремясь отомстить за боевого товарища, сражались лётчики в этот день и сбили 20 вражеских самолётов. Дмитрий Глинка вскоре живой вернулся в полк.

     А дело было так. Когда врагам удалось поджечь его машину, раненый лётчик выбросился с парашютом. Опустившись возле горного селения, он, обессиленный от потери крови, лишился сознания. Местные жители бережно уложили его на белый шёлк парашюта и понесли на руках через горы в расположение наших войск. Не пробыв в госпитале положенного срока, вопреки настояниям врачей Дмитрий Глинка возвратился в родной полк.

     24 апреля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Дмитрий Борисович Глинка удостоен звания Героя Советского Союза.

     К августу 1943 года Гвардии капитан Д. Б. Глинка совершил 183 боевых вылета, провёл 62 воздушных боя и лично сбил 29 самолётов противника.

     24 августа 1943 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".

     В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях против немецко - фашистских оккупантов на Крымском, Южном, Северо - Кавказском, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Сражался в составе 45-го  (100-го Гвардейского)  истребительного авиационного полка. Летал на Як-1 и "Аэрокобре".

     Всего за годы войны совершил около 300 боевых вылетов. В 100 воздушных боях лично сбил 50 вражеских самолётов.

     После окончания войны продолжал служить в ВВС, командовал полком. В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию. Был заместителем командира истребительной авиационной дивизии. С 1960 года Гвардии полковник Д. Б. Глинка - в запасе. Жил в Москве, работал в Гражданской авиации. Умер 1 марта 1979 года.

     Награждён орденами: Ленина  (дважды), Красного Знамени (пять раз), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями.

     P.S. «Почему наши лётчики побеждали врага даже при численном его превосходстве?» С этим вопросом обратился фронтовой корреспондент к Дмитрию Борисовичу Глинке. Лётчик перечислил тактические приёмы, снайперскую стрельбу, дерзость и отвагу, а закончил одной фразой:

     «- Мы Родину любили, за неё и жизнь бы отдали!»

 

     Дмитрий «Замполит» Орлов.

 

Из материалов сайтов : http://www.airaces.ru/ и http://airaces.narod.ru/.

Из материалов сборника - "Люди бессмертного подвига, том 2".  Москва, 1975 год. 

Из книги фронтового корреспондента армейской газеты "Крылья победы" В. Степаненко - "Люди из легенды". 

     Вверх