Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Установка памятных знаков в 2013 году



     18 ноября на Быковском кладбище журналист газеты "Жуковские Вести" Илья Емельянов и командир поисково-технического отряда «Раритет» Андрей Мысливец, продолжили приводить в надлежащий вид могилы защитников нашей Родины, погибших в годы ВОВ. На одном из надгробий была установлена новая табличка, взамен испортившейся старой. Надпись на табличке гласит: «Техник-лейтенант, Скачков Фёдор Самуилович, 1919-1944 г.».

Фото Ильи Емельянова. На фотографиях Андрей Борисович Мысливец.


     15 октября командир поисково-технического отряда «Раритет» Андрей Мысливец, журналист газеты "Жуковские Вести" Илья Емельянов и студенты 2 курса "ЖАТа" Егор Молчанов, Сергей Ковалев и Александр Ковель при поддержке сотрудников Быковского кладбища, привели в порядок могилы двух советских воинов. 


Илья ЕмельяновИлья ЕмельяновВоинские захоронения перестали быть забытыми

     В августе на Быковском кладбище были обнаружены два захоронения советских воинов, состояние которых оставляло желать лучшего. Могила техника-лейтенанта Федора Самуиловича (по документам госпиталя отчество - Самойлович) Скачкова (1919-1944), умершего от туберкулеза в эвакогоспитале №4860, заросла побегами черемухи, обелиск покосился, а табличка растрескалась. (фото 1)

     Захоронение младшего лейтенанта, летчика-истребителя Всеволода Андреева (1923-1943), находилось также в плачевном состоянии. Уроженец Москвы, В.Андреев добровольно в 1940 году поступил во 2 Московскую военно-авиационную школу. Согласно донесению о безвозвратных потерях, последним местом службы летчика-истребителя был 429 истребительный авиационный полк 1 Воздушной истребительной армии. Жизнь Всеволода Андреева трагически оборвалась 30 мая 1943 года в результате авиакатастрофы на аэродроме Быково. На похоронах присутствовали родные Андреева. Они же и установили после войны памятник. На мраморной плите написано: «мл. лейтенант, летчик - истребитель Андреев Всеволод Михайлович 1923-30.5.1943». За годы, прошедшие с установки надгробия, надпись на мраморной плите стала плохо читаемой, бетонное основание растрескалось. (фото 2)

     15 октября силами командира посково-технического отряда «Раритет», автора статьи и студентов 2 курса ЖАТА Егора Молчанова, Сергея Ковалева и Александра Ковеля при поддержке сотрудников Быковского кладбища воинские захоронения были приведены в порядок. На могиле В.Андреева проведена уборка от прелой листвы и восстановлена надпись на памятнике. (фото 3)

     Большие работы проведены на месте последнего упокоения техника-лейтенанта Федора Скачкова. Участники патриотической акции вырубили поросль черемухи в ограде, восстановили могильный холм и поправили обелиск. (фото 4, 5, 6)

     Затем надгробие покрасили грунтовкой.В ближайшее время обелиск покрасят краской, и на нем появится новая табличка. Планируется восстановить и утраченное навершие в виде пятиконечной звезды.

 

Илья Емельянов - "Жуковские Вести".

Фотографии к статье Ильи Емельянова.

Ссылка на оригинал статьи: http://zhukvesti.info/articles/detail/33219/



     Установка креста и панихида по погибшим советским воинам в Жуковском.

     Журналист газеты Илья Емельянов, работал над материалом своей статьи в ОБД «Мемориал» и смог найти упоминания о двух воинах умерших от ран, местом захоронения которых числится кладбище села Новое, Раменского р-на МО. Естественно Илья обратился к руководству единственного в Жуковском поискового отряда. В это время поисково-технический отряд «Раритет» участвовал в автопробеге поисковых объединений Московской области «Помним имя твоё, СОЛДАТ!» Как только наш отряд вернулся с автопробега, мы сразу встретились с Ильёй Емельяновым и обследовали район Наркомвод, где и обнаружили заброшенное воинское захоронение.

Материал телеканала "Сфера".

     Инициативу установить памятник на месте захоронения погибших защитников Родины, поддержала Администрация г.о. Жуковский, Жуковский внедорожный клуб «ZHUK 4x4» и военно-исторический клуб «Знамя».


Установка креста на месте захоронения советских воинов погибших в ВОВ. Фото Василия Пушкарёва.


     23 августа в 12 часов на кладбище при церкви Рождества Иоанна Предтечи в Наркомводе, состоялась церемония открытия креста на месте захоронения советских воинов. Отец Христофор отслужил панихиду по захороненным на кладбище павшим защитникам нашей Родины и освятил крест. Одним словом, сделали всё по законам человеческим и Божьим.

Панихида по захороненным советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Материал телеканала "Сфера".

     На открытии креста и панихиде присутствовали представители внедорожного клуба «ZHUK 4x4», городской Администрации, военкомата, военно-исторического клуба «Знамя», поисково-технического отряда «Раритет» и многие другие.

Панихида на месте установки креста павшим советским воинам. Фото Василия Пушкарёва.

     После освящения креста павшим воинам, представители внедорожного клуба «ZHUK 4x4», военно-исторического клуба «Знамя», поисково-технического отряда «Раритет» и, конечно, журналист Илья Емельянов, рассказали собравшимся, что позднее на месте креста будет установлен памятник захороненным на этом месте защитникам Отечества.


     Лучше всяких слов за людей говорят их поступки. Хочется передать слово человеку, который обнаружил документальные факты по данному воинскому захоронению и являлся инициатором установки памятника.

     Стаья Ильи Емельянова от 9 октября 2013 года "Память советских воинов почтили спустя 68 лет после окончания войны" - "Жуковские Вести".


Память советских воинов почтили спустяИлья ЕмельяновИлья Емельянов 68 лет после окончания войны

     На старинном кладбище в районе Наркомвода торжественно открыли памятник защитникам Родины.

     Председатель Совета депутатов Игорь Марков отметил, что памятник, установленный на старинном кладбище это дань памяти потомков защитникам Родины. 

     Выступавшие ветераны Великой Отечественной войны напомнили о необходимости чтить память людей, отдавших свои жизни за будущее всего мира и выразили благодарность всем, благодаря кому появился этот памятник.

     Свое слово сказал и командир поисково-технического отряда «Раритет» Андрей Мысливец, благодаря которому фактически стало возможным памятное мероприятие. 

     Эмоционально выступил благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Николай Струков, поблагодарил всех, кто пришел на это мероприятие. Священник отметил, что открывая памятник воинам, собравшиеся чтят память всех погибших на войне. Отец Николай выразил надежду на восстановление поруганного в советское время и полузаброшеного старинного кладбища, которому по его словам не менее трехсот лет, и о строительстве, наконец, нормальной дороги взамен грунтовой к храму Рождества Иоанна Предтечи. Первый зам. главы города Юрий Прохоров пообещал, что вопрос с новой дорогой будет рассматриваться на ближайших заседаниях. Представители администрации также сказали, что будут заниматься благоустройством кладбища. 

     Отец Николай вместе с иереем Сергием Симаковым отслужили панихиду в память о воинах и всех, кто покоится на старинном погосте. Под конец заупокойной службы с террасы стоящей рядом с кладбищем часовенки раздались мерные удары колокола. 

     После этого ведущий мероприятия объявил минуту молчания. Закончилась церемония возложением венка и цветов к памятнику. Часть участников отправилась на устроенное членами прихода храма Рождества Иоанна Предтечи чаепитие. 

     Приехавшие на мероприятие старожилы Нового села вспоминали, что во время войны аэродром располагался практически вплотную к их домам. На глазах жителей происходили трагедии, в которых погибали летчики. Многих из них хоронили на Новосельском кладбище. 

     Возвращаясь к истории установки памятника, необходимо отметить, что впервые вопрос установки памятного знака на месте захоронения советских воинов был поднят автором этой статьи в мае 2013 года в материале, посвященном госпиталям, действовавшим на территории поселка Стаханово в годы Великой Отечественной войны. На публикацию отозвался поисковый отряд «Раритет». Благодаря поисковикам и их друзьям из военно-исторического клуба «Знамя», при поддержке членов клуба внедорожников «zhuk 4х4» и стало возможным данное памятное мероприятие. Хочется поблагодарить директора городской ритуальной службы Юрия Позднякова, предоставившего деревянный крест с памятной табличкой, и сотрудников гранитной мастерской Быковского кладбища, где был изготовлен памятник. Совместными усилиями неравнодушных людей о защитниках Родины вспомнили спустя 68 лет после войны.

     

Илья Емельянов - "Жуковские Вести".

Фотографии к статье Ильи Емельянова.

Ссылка на оригинал статьи: http://zhukvesti.info/articles/detail/33171/


Материал телеканала "Сфера".

Открытие памятной композиции в виде памятника, православного креста и лопасти истребителя времён ВОВ. Фотографии Ольги Пушкарёвой.

Фотографии Сергея Садовникова.

Всем миром мы сделали это!

Отдельная благодарность Алексею Медведеву и Виталию Ширяеву!

Огромное спасибо всем кто помогал и спасибо тем, кто не мешал.

Вечная слава защитникам нашей Родины! Пусть земля им будет пухом...